国际教育学院开展“感知北疆风光·走进塞外明珠”研学活动

时间:2024-05-20 18:35 编辑:闫斐

繁花尽春色,万象皆盛装。春暖花开,山河远阔,正是踏青好季节。为了深入推进我校留学生中国国情文化实践教育,更加生动形象展现来华留学生风采,让广大留学生领会“中国式智慧”水治理方案,我院开展了“感知北疆风光·走进塞外明珠”研学活动,一起感受乌梁素海的风光旖旎及黄河的波澜壮阔。

从“生态荒漠”到“塞外明珠”乌梁素海历经了较长时期的生态修复,贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,以尊重自然差异为原则,按照因地制宜、重点突出的规划方法,着力解决生态环境问题,让乌梁素海再度恢复光彩,展现其勃勃生机。苇从如画,百鸟啼鸣,水清鱼肥,碧波荡漾,参加研学的学生们跟随总书记的步伐,体验到了乌梁素海生态修复历程,同时也感受到了乌梁素海的风光旖旎。

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,延续历史文脉,此次研学活动,我们走进黄河风情园,用脚丈量黄河印记,用耳倾听黄河故事,用心感受黄河脉搏,用实际行动感知黄河文化。

研学体会:

乌日古木拉

我报名参加了学院组织的“感知北疆风光·走进塞外明珠”研学活动,深入乌梁素海与黄河沿线,进行了一次难忘的研学之旅。这次活动不仅让我领略了北疆的壮丽风光,更让我深刻体会到了“中国式智慧”水治理与文化的独特魅力。

乌梁素海,这片被誉为“塞外明珠”的湖泊,以其独特的自然风光和生态价值吸引着无数中外游客。站在湖边,我深感大自然的神奇与美丽。随后,我们来到了黄河风情园,这条中华民族的母亲河,孕育了源远流长的华夏文明。站在黄河岸边,我感受到了她的壮阔与浩渺。

回顾这次研学之旅,我个人收获满满。不仅领略了北疆和黄河的壮美风光,更深入地了解了中国国情文化实践教育的丰富内涵。展望未来,我将继续深入学习中国国情文化,努力提升自己的综合素质和能力水平。

苏都格日乐

2024年5月12日在这个阳光明媚的春日,我有幸参加了“感知北疆风光·走进塞外明珠”研学活动,踏上了去往乌梁素海的征途。乌梁素海,一个听起来就充满神秘与诗意的名字,让我充满了期待与好奇。

当我站在乌梁素海的岸边,眼前是一片碧波荡漾的湖面,远处的山峦若隐若现,仿佛置身于一幅美丽的画卷之中。

在研学的过程中,我深入了解了乌梁素海的生态环境和历史文化。我了解到乌梁素海不仅是一个美丽的湖泊,更是一个重要的生态保护区。这里的水质清澈,生物种类繁多,是众多珍稀鸟类的栖息地。同时,乌梁素海还承载着丰富的历史文化,是当地人民世代相传的宝贵财富。

这次研学之旅,让我深刻体会到了自然与人类的和谐共生。乌梁素海的美,不仅在于它的自然风光,更在于它的生态价值和历史文化意义,需要更加珍惜和保护这样的自然资源,让更多的人能够欣赏到它的美丽。

未来,我希望能有更多这样的机会,去走进自然,去感受它的美丽与魅力。同时,我也将积极传播保护自然、珍爱生态的理念,让更多的人加入到保护自然环境的行列中。

苏丹其其格

5月12日,研学活动我们参观了乌梁素海和黄河风情园。参观乌梁素海时,我感觉环境非常好。尤其是当我们上了船的时候,我有一种非常独特、美妙的感觉。我对中国人对待自然的态度有了一些了解。在到达黄河风情园时,当我看到这座建在水上的桥时,我对中国建筑业的发展感到钦佩。我很高兴能够参加这项研学活动,并去到这片中国广阔的地区之一。在黄河风情园和乌梁素海,我们都照了很多很漂亮的照片。黄河风情园的人多,空气比较清爽的。

宙飞

刚步入大学生活的我,成为了国际教育学院学生会的一员,有幸参加了此次研学活动。

我们在5月12日早晨八点准时从内科大出发,两个小时后到达了乌梁素海。那里,湖水碧绿,清澈透明,仿佛一块巨大的玉石镶嵌在大地上。坐在船上,我感受到了大自然的宏伟和美丽。山青水绿,植被茂盛,淡水湿地成为了各种珍稀鸟类的天堂。在湖边的沼泽地带,很多候鸟在湖水上翩翩起舞,它们或者飞翔,或者潜水,或者成群结队地停留在湖边。

我们还去欣赏了包头九原区的黄河风情园。川流不息的黄河水,自由、奔放地流淌着,像是在暗示我日常要多与人交流,再开朗一点,哪怕一点点也是进步!

下一条:感知中国系列课程|学院为来华留学生开展“摄影艺术”美育专题讲座