关于“英国现代生物基建造技术对广西、内蒙古民族地区建筑遗产的整合与再造”项目的合作研究英国出访报告的公示

时间:2024-09-15 15:07

为加强教学和科研项目国际交流,建筑与艺术设计学院教师周碧瑶、孙丽平、薛飞依托“英国现代生物基建造技术对广西、内蒙古民族地区建筑遗产的整合与再造”项目于2024年8月23日至9月1日前往英国爱丁堡龙比亚大学进行项目合作交流与研讨。此次访问旨在通过项目合作,探索竹木网壳结构等现代建筑技术的创新应用。以下为此次学习交流的详细报告。

一、 项目交流的实际意义
1. 个人能力提升与视野拓展
     在英国项目交流中,学习了英国高校建筑设计技术、设备和研究方法,通过实践操作和案例分析,提升了专业技能和解决实际问题的能力。与不同文化背景的专家、学者和学生交流,增进对多元文化的理解和尊重,提升跨文化沟通和合作的能力。激发创新思维,学会从不同角度审视问题。
2. 学术领域的交流与合作
   该项目为团队老师提供了展示和交流学术成果的平台。通过此次交流学习可以分享自己的研究经验,就共同感兴趣的研究课题进行深入探讨和合作。及时了解竹木网壳结构前沿动态和最新成果。这种合作有助于整合资源、优势互补,提高科研效率。

二、爱丁堡龙比亚大学深度交流
1.教学模式与科研创新
    在爱丁堡龙比亚大学,团队一行首先参与了教学、科研及实验室空间建设的交流活动,通过参观其现代化的实验室与科研设施,学习了该校在多个领域的卓越成果,特别是其在环保材料、可持续建筑技术等方面的突破,为后续的研究提供了丰富的灵感。
2. 竹木网壳结构项目的实践与研讨
   随后的几天里,我们深入参与了竹木网壳结构建造项目的各个环节,从设计、模型制作到实际施工,每一步都充满了挑战与收获。该项目不仅展示了竹木材料在现代建筑中的广泛应用潜力,也体现了绿色、低碳、环保的建筑理念。通过团队合作,我们成功完成了项目模型制作与施工,这一过程不仅锻炼了大家的实践能力,也加深了对竹木结构特性的理解与掌握。

三、伦敦之行与学术研讨
    8月27日,团队按项目工作需求乘坐火车前往伦敦参加项目合作研讨会,通过研讨了解到建筑技术的多样性与创新点。此次行程中,有幸聆听了Herzog & de Meuron等国际知名建筑事务所的实践作品介绍与学术交流,深刻感受到建筑艺术与技术创新的完美融合。同时,针对内蒙古蒙古包等传统建筑形式的现代化转型问题,我们也进行了专题汇报与研讨,尝试将传统智慧与现代科技相结合,探索建筑文化的传承与发展新路径。

四、下一步工作设想
    回顾此次英国之行,我们深感收获颇丰。不仅在高等教育理念、科研创新能力方面得到充分学习,更在竹木网壳结构等现代建筑技术领域积累了宝贵的实践经验。同时,我们也认识到,加强国际交流与合作对于专业与学科发展具有重要意义。未来,团队成员将继续积极投身于学术研究与技术创新之中,加强我校与英国爱丁堡龙比亚大学的交流合作,希望接下来能结合建筑学专业设计要点使两国学生共同参与到竹木网壳技的搭建与研究活动中。
    最后感谢院校领导和对外交流部门给我们这次交流的机会,感谢自治区教育厅和外办的支持。此次英国高等教育与现代建筑技术创新交流之旅虽已结束,但学习与探索的脚步永不停歇。

团队成员:周碧瑶、孙丽平、薛飞

2024年9月6日

上一条:关于公布内蒙古科技大学国际教育学院院徽及动漫形象征集结果的通知
下一条:关于内蒙古科技大学韩永全校长一行5人赴俄罗斯和白俄罗斯深入校际合作项目团组的事前公示