“感知中国--北京行”内蒙古科技大学来华留学生实践教育活动圆满落幕

时间:2024-09-27 11:16 撰写:王春林 编辑:闫斐 审核:吴铁军

为帮助我校来华留学生更加深入真实的了解中国,加深对中国国情和中华优秀传统文化的认知,增进对北京历史文化的了解,培养来华留学生“知华、友华”情结。近日,国际教育学院组织我校2024级来华留学生,开展了为期四天的“感知中国·北京行”来华留学生实践教育活动。

此次活动旨在通过丰富的文化体验与实地学习,让留学生们近距离感受中华文化的博大精深,增进对中华文化的理解和热爱,同时促进国际中文教育的交流与传播。

活动在晨光中拉开序幕,以“秩序之美,文化之轴”为主题的北京中轴线南段文化探寻课为首站。

在这里,古老的建筑群落仿佛穿越时空而来,学生们漫步其间,不禁被其宏伟的架构所震撼,通过老师的讲解,深入探索了古代匠人巧夺天工的设计理念,以北京中轴线作为城市灵魂的历史渊源与文化深邃,感受那份跨越千年的对称美学与秩序感。

随着日影西斜,探索的足迹延伸至夜幕下的天安门广场,这里不仅是中国的象征,也是北京中轴线上最为耀眼的节点。

学生们在璀璨灯光的映照下,仿佛置身于一幅流动的历史画卷,老师的讲述让他们领略到明清时期城市规划的深远智慧,如何将皇权至尊与天地和谐的理念巧妙融入每一寸空间布局之中。
  随后,探索的脚步轻轻踏入前门与大栅栏区域,这里是老北京风情的缩影,灯火阑珊中透露出浓厚的历史韵味与市井气息。
  学生们穿梭于古色古香的街巷之间,不仅体验了传统商业文化的繁荣景象,更在老师的引导下,亲身体验了中华茶艺的精髓。在袅袅茶香中,学会了如何泡制一壶好茶,品味茶道中蕴含的宁静与和谐,理解了茶文化作为中国传统文化重要组成部分的独特魅力与深远影响。

随着实践教育活动的深入,学生们转至八达岭长城,这座蜿蜒于山峦之巅的巨龙,不仅是中华民族坚韧不拔精神的象征,更是历史长河中一道不可磨灭的壮丽风景线。带队老师以生动的讲解,引领学生们穿越千年时光隧道,从长城的每一块砖石中品读其辉煌与沧桑,深刻理解其作为中华文化符号所承载的深厚民族情感。

中国科技馆内琳琅满目的互动展览和趣味横生的科学实验,让学生们仿佛置身于一场科技盛宴之中。

从古代四大发明的智慧结晶,到现代科学技术的飞速发展,学生们在动手实践与亲身体验中,更加直观感受到了中华民族科技文明的辉煌历程与不断向前的创新动力。

参访国家体育场(鸟巢、水立方)这座标志性的建筑群,不仅见证了2008年北京奥运会昔日的辉煌与荣耀,更是在老师的带领下,漫步于宏伟壮观的场馆之间,回顾着那场举世瞩目的体育盛事,感受着现代建筑与体育精神在这里的完美交融。

鸟巢的独特造型与高科技的建造工艺,水立方的蓝色梦幻与环保理念,无一不彰显着中国作为体育大国的自信与风采。

在首都博物馆,学生们穿越时空,触摸五千年的中华文明;颐和园里,他们漫步于古典园林之中,领略中国皇家园林艺术的独特魅力。

此外,学生们还学习了中国非遗传统文化——戏曲脸谱,感受中国戏曲文化的多彩与深邃,进一步加深了对中国非物质文化遗产的认识与尊重。在景山公园俯瞰故宫全景,感受北京城的历史变迁与建筑之美。

什刹海、南锣鼓巷的探访,则让学生亲身体验了北京胡同文化的独特韵味与现代生活的和谐共生。

中秋节月饼制作体验课,不仅让学生们学习了中国月饼的历史与文化意义,更在动手实践中体验了中秋佳节的温馨与欢乐。

最后,在新东方总部大楼的参访中,陈绍蔚教师的分享让学生们对国际中文教育的全球化发展有了更为深刻的认识。

留学生们登长城、游颐和园、逛胡同,品中国茶、画京剧脸谱、做中秋月饼,在实践中体验与学习中国语言和文化。“知中国-北京行”不仅是一次文化的探索之旅,更是一次心灵的触动与文化上的交流互鉴。至此,“感知中国·北京行”内蒙古科技大学来华留学生实践教育活动圆满落幕。

未来,内蒙古科技大学将继续组织优秀留学学子开展中国文化体验实践教育活动,讲好中国故事!传播中国好声音!

上一条:国际教育学院开展2024级新生预防电信网络诈骗专题培训