内蒙古科技大学学术交流实践团赴蒙古国开展学术交流与实践活动

时间:2024-07-04 08:41 撰写:应吉日木吐 编辑:闫斐 审核:孙岩柏

为进一步推动“一带一路”倡议下的国际高等教育合作,拓宽师生国际视野,加强与蒙古国高校在矿业工程、冶金工程、资源与环境等领域的深度交流合作,6月18日至6月29日,由内蒙古科技大学29名师生组成的学术交流实践团赴蒙古国立大学、蒙古科技大学开展了为期12天的学术交流与实践活动。本次学术交流实践团由内蒙古科技大学国际教育学院(国际合作交流办公室、港澳台事务办公室)院长孙岩柏、研究生院副院长刘蕴哲带队,成员汇聚了矿业工程、冶金工程、资源与环境、生物工程、机械工程、控制工程、通信工程等多个专业的本科生、硕士生和博士生。

6月18日,此次活动的出征仪式在行政楼A204会议室隆重举行。学校党委委员、副校长张新房在出征仪式上发表讲话。他强调,此次学术交流与实践活动是内蒙古科技大学推动国际化办学、深化国际交流与合作的重要举措,希望师生们能够珍惜这次难得的机会,充分展示我校师生的风采,同时也希望师生们在交流实践活动中,注意安全,汲取养分,为有效推动学校与蒙古国立大学、蒙古科技大学合作落实落地奠定基础。

在蒙古国期间,实践团参观了蒙古国立大学和蒙古科技大学。在参观过程中,师生们深入了解了这两所学校的办学历史、学科建设和科研成果,并与两校的师生进行了亲切的交流。此外,实践团还参观了“纳米材料”“电气工程”“机器算法”“生化工程”“机械工程”实验室及“蒙古矿产资源博物馆”,更直观了解了蒙古国的学术环境、科研设施和矿业资源。

在蒙古国立大学和蒙古科技大学,实践团成员们结合自己的学科和专业,分别进行了学术交流专题报告。报告会上,成员们向两所学校的教授、专家介绍了各自的研究方向,取得的最新研究成果、研究进展以及研究所面临的问题,并邀请相关专家、学者就所研究的方向共同开展科学研究,为所研究的领域,特别是国际化的问题贡献力量。实践团成员们所做报告的内容丰富、前沿,引起了与会者的广泛关注和热烈讨论。

除了学术交流外,实践团还开展了为期5天的实地调研活动。他们深入蒙古国的草原、湖泊、矿区等地,实地了解当地的生态环境、水资源利用及矿产资源开发保护利用情况。实践团成员们与蒙古国立大学的师生共同围绕生态环境保护与修复、水资源利用与保护、矿产资源开发保护利用等主题进行了深入的探讨。

此次学术交流与实践活动不仅为内蒙古科技大学师生提供了展示自己研究成果和学术风采的平台,拓宽了师生的国际视野,也为双方学校搭建了加强交流与合作、共同推动学科建设和人才培养的重要桥梁。

内蒙古科技大学一直致力于推动高等教育国际化,扎根中国大地、瞄准世界,努力提升国际化办学水平。近年来,学校与多个国家和地区的高校开展了形式多样的学术交流与合作项目。此次赴蒙古国开展学术交流与实践活动,是学校国际化办学战略的重要组成部分。

未来,内蒙古科技大学将继续秉承“开放、合作、共赢”的理念,加强与国内外高校的合作与交流,推动学校的国际化办学进程。同时,学校也将积极鼓励学生参与国际交流与合作项目,拓展学生的国际视野和跨文化交际能力,为培养厚植家国情怀,具有国际视野、卓越管理能力和工程实践能力的复合型人才做出更大贡献。