张新房副校长莅临我院调研指导工作,一 一回应教师发言

2024-03-15 16:46

3月13日下午,校党委委员、副校长张新房同志莅临我院调研指导国际合作交流和留学生培养工作。张校长首先走访参观了我院来华留学生智慧教室,随后在腾飞楼A405会议室召开了调研会议,学院全体教职工参加会议。

会上,国际教育学院(国际合作交流办公室、港澳台事务办公室)院长孙岩柏汇报了学院的基本情况、学院工作职能,并从工作思路、工作根本遵循等角度具体介绍了学院2023年的工作情况、存在的主要问题和不足以及学院工作的“三新”发展思路。

听完汇报后,张校长强调要将政治意识作为外事工作第一准则,对外合作交流工作要坚决服务全局大局,加强统筹调度,确保党中央、自治区对外工作方针政策在我校不折不扣贯彻落实。要主动服务国家总体外交,推动国际化人才培养体系建设等重点项目。做好谋划,思路要走在工作的前面,善于把握形势、顺势而为,打造国际合作品牌,服务国家向北开放重要桥头堡建设、“一带一路”教育行动计划和中蒙俄经济走廊建设。

张校长要求全院教职工充分认识保密工作的政治性和重要性,要从事业发展的战略高度和全局视角,不断提升保密意识和纪律,努力筑牢维护涉外安全的校园防线。

会上,学院教职工围绕各自工作重点依次与张校长交流了心得。张校长认真聆听发言后一一进行回应。张校长说到,在来华留学生人才培养品牌建设方面一定要将适应性教育和趋同化培养相结合,针对来华留学生中文水平、专业基础相对较弱的现状,在对标中国学生专业培养方案的基础上,优化留学生课程体系与教学内容,建立人才培养大平台,提倡因材施教、鼓励交叉复合,通过多种方式优化来华学生人才培养,搭建成长舞台。

会议最后,张校长希望全体教职员工在学校顶层设计的指导下,紧紧围绕学校中心工作,团结协作,凝心聚力,发挥教育交流优势,探索国际交流合作新范式,以平台建设和品牌打造为抓手,促进教育资源共享,通过务实合作推动文化认同、提升国际合作效能、服务学校高质量发展。